土用の二の丑……だって

 いうことなので、今日も(正確には昨日か)も、ウナギをいただいちゃいました♪


 今度は、天然物や輸入物ではなくて、浜名湖産の養殖ウナギ。


 1尾ずつ白焼きにされて袋に詰められていて、白焼きのまま食べるのなら〝チン〟するだけでいいらしい。蒲焼きにするなら、一緒についてきたタレを煮立たせ、それでウナギを温めながらタレを絡ませるだけでいい。そういうやつ。


 で、これが結構ウマかった。脂も、この前の〝一の〟丑の日に食べた〝高級〟ウナギ並みにのってたし、身もやわらかかったし。


 これで、今年のウナギは、皿がグルグルまわってる寿司屋で食べるのを別にすれば、〝終了〟だな、たぶん^^;