約700円ワイン(つづき)

 このワインを飲みながら、つらつら考えた。


 このワインの量は1.8リットル。つまり1升。日本酒なら……1升で700円だと、とんでもない〝ニセモノ〟日本酒になる。(っていうより、こんな値段の日本酒はないか?) 醸造用アルコールという限りなく工業用アルコールに近い焼酎だの、醸造用糖類と呼ばれる水あめだのを大量に使って……


 でも、ワイン=ブドウ酒のばあい、こういった〝ニセモノ〟作成技術って、あるのかしら?? 紙パックの原材料表示をみても、輸入物のブドウ果汁を使って、輸入物のブドウ酒をブレンドしている以外、特別な技術は使ってないようだし……


 ひとえに、為替相場によって実現された値段なの?